kraplja: (крапля)
[personal profile] kraplja
Originally posted by [livejournal.com profile] si14 at Про Киев и бедняжек-ментов
Очень много в русскоязычном Интернете причитаний «бедные-несчастные менты, в них кидаются зажигательными смесями, мерзавцы протестующие!» Хотелось бы прояснить несколько моментов.


Первое. Менты (и любая власть) всегда виноваты больше, чем граждане. Если менты ведут себя примерно так же, как протестующие — винить и наказывать нужно ментов, а не протестующих. Это вытекает из того, что они имеют на порядок большую власть; цена их ошибок, глупости и подлости неизмеримо выше, чем у граждан, а возможностей скрыть преступления либо избежать наказания гораздо больше. Добавим сюда тенденцию практически всех людей (кроме, может быть, натурально святых) поддаваться влиянию безнаказанности и власти. Вместе получаем, что абсолютно любой, кто выдаёт фразы вида «я, конечно, не поддерживаю жестокие меры, но… [злодеяния демонстрантов]», либо не включает свою голову, либо имеет серьёзные проблемы с мировоззрением. Скорее всего, говорящий является обычным фашистом, хотя и не понимает этого; но эту тему оставим для другого поста.

Второе. Менты при исполнении, в форме и подчиняющиеся приказам — не люди, а винтики государственной машины. Сострадание к ним откровенно глупо, у них такая работа и они знали, на что шли. Кроме этого, в распоряжении ОМОНа/Беркута горы техники и обмундирования для защиты и нападения, отдельное медобслуживание, премии и компенсации за травмы, а в условиях СНГ ещё и фактический иммунитет от уголовного преследования. Добавим сюда незавидный средний интеллектуальный уровень (я думаю, ни для кого особо не секрет, что в менты идёт в основном социальное дно, вчерашние гопники), круглогодичное пинание говна в казармах и низкую информированность и получим примерно то, что мы видим на картинках и видео чуть ниже. Что именно тут жалеть-то?

Третье. Ментов никто не «убивает». Коктейли Молотова выглядят эффектно,  но фактически не угрожают жизни и трудоспособности с учётом обмундирования (нет открытых участков кожи) и количества товарищей вокруг (очень быстро тушат). Если бы кто-то решил всерьёз убивать ментов, в них бы полетели не коктейли, а самодельные ВВ — умельцы бы нашлись. Да и огнестрельного оружия на руках достаточно. При этом количество пострадавших среди демонстрантов в Киеве больше на порядок, около десятка людей лишились глаз благодаря ментовской картечи, как минимум один остался без руки. Среди ментов не один даже не попал в реанимацию.

Четвёртое. Даже не учитывая первый пункт, киевский Беркут перешёл грань давным-давно. Избиение лежачих, стрельба по врачам, стрельба и избиение журналистов, издевательства над задержанными — эти (не)люди сами себя поставили выше любого закона.

Немного картинок и видео в тему. Ещё до всех этих событий, разгон студентов:





Последние события, модифицированная светошумовая граната:

BeqvEA2CYAAgc5Q

molotov

molotov2


Profile

kraplja: (Default)
kraplja

March 2014

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags